Владимир
22 Фев 2011, 22:34
Меня интересует вопрос как правильно мы должны исповедоватся, по определеной методике или на наш взгляд.
|
Алла
27 Фев 2011, 21:20
Как правильно исповедоваться? Поделюсь своими переживаниями. Это было 8 лет назад. Я заболела. Ведь к Божией помощи мы прибегаем впервые обычно тогда, когда с нами что-нибудь случается (болезнь, потеря близкого, родного человека и др.) Моя старшая сестра задолго до этого мне настойчиво советовала готовиться к исповеди. Сначала меня это даже раздражало. Но время пришло, и я решилась. К этому времени у меня уже были брошюрки, в том числе и для подготовки к исповеди, молитвослов, «Закон Божий». Во всем мне помогала сестра: и словом, и делом. При подготовке к первой моей исповеди я пользовалась брошюрой архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди». Замечательная книга, подробно описано, в чем заключаются наши грехи. Изложила все на бумаге и отправилась в путь-дорогу. Как мне было страшно!!! Невозможно передать словами, что я испытала в дороге! Я думала, что не доеду до Иркутска. Так мне было плохо. Я думала, что умру. Но с Божией помощью (я непрестанно читала про себя молитвы, какие знала «Отче Наш» и др.) я благополучно доехала и вечером того же дня пошла на службу в храм. Батюшке я сразу сказала, что исповедываюсь впервые. Как я благодарна за то, что после первого моего покаяния батюшка не дал мне благословение на Таинство Причастия, а посоветовал повторно исповедоваться. За то время, пока я проходила обследование в больнице, я еще раз исповедовалась. Какое облегчение я получила! А после Таинства Причастия я испытывала такую радость, такое счастье, что невозможно передать! Домой летела, как на крыльях!
Наш враг – бесовская сила – не хочет, чтобы мы шли ко Господу и строит свои козни, создает препятствия, нагоняет страх. Я сама на себе это испытала. И меня Господь не оставил. С Божией помощью я сделала первый шаг - впервые исповедовалась и причастилась.
Да поможет вам Господь.
|
свящ. Владимир [модератор]
28 Фев 2011, 16:12
Очень хороший вопрос.
Думаю, что специальных правил для исповеди не существует, каждый человек - индивидуальность. Главное в Таинстве Исповеди - это покаяние. Обычно на исповеди человек открывает свою душу, точнее ее болезни, то, в чем обличает совесть, с непременным желанием исправить свою жизнь и начать жить по другому. В таком случае Господь освобождает душу человека от власти греха и дает силы с ним бороться.
Как уже написала Алла можно и даже полезно почитать книги, помогающие сориентироваться в этом вопросе: "В помощь кающимся", "Опыт построения исповеди", "Закон Божий", не обязательно все сразу можно одну из них, эти книги можно приобрести в храме.
При подготовке к исповеди надо поговеть, то есть не вкушать пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты.
В ближайшее время, постараюсь сделать подборку по этой теме и опубликовать на сайте.
|
11 Мар 2011, 15:48
Вот к примеру совет протоиерея Валериана Кречетова:
"Как посоветовать исповедоваться? Исповедуются обычно в тех грехах, которые лежат на поверхности. А потом постепенно - больше и больше. Это все у каждого индивидуально. Поэтому, когда человек просто копается в своих грехах, пытается, тужится что-то вспомнить, да еще по какой-нибудь таблице, - это, может, и хорошо, но это не то. Это путь формальный. Лучше просить помощи Божией, чтобы Господь открыл грехи.
Когда человек начинает воцерковляться, он сначала ничего не понимает, и только потом, постепенно начинает что-то понимать. Очень часто я слышу: «Я чувствую, что стал хуже». Дело в том, что человек раньше не чувствовал, а теперь начинает понемногу чувствовать свою греховность, видеть ее. Ведь когда человек намечтает себе жизнь в своем воображении, создаст себе ореол какой-то, другого человека, а потом вдруг начинает видеть себя таким, какой он есть, то разочаровывается в этом человеке своей фантазии. Просто раньше он не видел, какой он, а теперь увидел."
Статью полностью можно прочитать здесь:
http://ust-uda.prihod.ru/publicationscat/view/id/11191
|
11 Мар 2011, 16:28
Или вот еще очень хорошая статья "О грехе и покаянии"
http://ust-uda.prihod.ru/publicationscat/view/id/11190
|
20 Мар 2011, 16:23
Вот еще одна статья: "Как подготовиться к исповеди?" http://ust-uda.prihod.ru/publicationscat/view/id/11767
|
12 Май 2011, 05:12
Добавил в раздел "Первые шаги" статью объясняющую практические вопросы об Исповеди и Причастии. http://ust-uda.prihod.ru/firststepscategory/view/id/14344
|
Владимир
20 Дек 2011, 21:05
Спасибо за статьи очень помогли, и осознать многое и видеть некоторые вещи по другому. Наконец наступил тот момент когда я готов исповедоваться, СПАСИБО!!!
|
21 Дек 2011, 09:02
Помоги тебе Господь, Владимир!
|