Приход храма Богоявления п. Усть-Уда - Вопросы-ответы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Задать вопрос

  
31 Март 2018

Анна спрашивает:
Можно ли после исповеди и причастия стричь и красить волосы

иерей Владимир отвечает:
Можно.

19 Сентябрь 2017

Александра спрашивает:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно для крещения использовать свой крестик и можно ли освятить его в церкви?

иерей Владимир отвечает:
Здравствуйте, Александра!
Можно.

13 Сентябрь 2017

Иван спрашивает:
День добрый, батюшка! У меня к вам несколько вопросов, какие каждодневные утренние и вечерние молитвы лучше читать мирянину? Те, что в начале «Молитвослова», с молитвами от Святых отцов, или «Единоверческое молитвенное правило» что в конце?
Пост с молитвой в среду и пятницу обязателен для каждого верующего, или на это нужно благословление?
Третья заповедь гласит: «Не произноси имя Бога напрасно»; но ведь мы каждый день сотни раз упоминаем Его в быту и мольбах по мелочам. Относится ли эта заповедь к таким случаям?
Заранее благодарю вас, мирянин Иван.

иерей Владимир отвечает:
Здравствуй, Иван!
Молитвенные правила утренние и вечерние все, в том числе и миряне, читаем по молитвослову, которые так и называются: "Молитвы утренние" и "Молитвы на сон грядущим".
Видимо в твоем молитвослове есть еще и "Единоверческое правило", но это уже особенности. В обычных молитвословах его нет.
На пост в среду и пятницу, как впрочем и на многодневные посты специального благословения брать не нужно. Если только здоровье не позволяет поститься, то нужно посоветоваться со священником по этому поводу.

Если мы упоминаем имя Божие ежедневно в молитве, благоговейно, то это не нарушает заповедь, даже если мы будем произносить и 100 и 1000 раз.
Ну а если это только присказки, произносимые по привычке, и не имеющие целью обращения к Богу, то это нарушает заповедь «Не произноси имя Бога напрасно».

С уважением,
иерей Владимир Андони

26 Июль 2017

Надежда спрашивает:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, по каким дням можно по крестить ребенка? Нужна ли предварительная запись?

иерей Владимир отвечает:
Здравствуйте, Надежда!
Крещение в нашем храме совершается по субботам. Запись на крещение в субботу в 9-30, само Крещение начинается в 10-00.
Для жителей Усть-Уды необходимо пройти огласительные беседы, для этого нужно подойти к священнику и договориться о времени.

12 Июнь 2017

Александра спрашивает:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как будет проходить крещение 18-ти летней девушки? Что нужно? Сколько будет по времени? Живем в Балаганке. Хотелось бы в июле-августе покреститься.

иерей Владимир отвечает:
Здравствуйте, Александра!
Для жителей Усть-Уды предварительно проводятся огласительные беседы. Для крещаемых приезжающих из деревень, крещение совершается в этот же день.
Крещение по времени занимает примерно 2 часа - 1 час предварительная беседа и само Крещение. Для Крещения нужно взять с собой документы (паспорт), полотенце, какое-то пожертвование на храм.

15 Февраль 2017

Анна спрашивает:
Здравствуйте батюшка. Мы хотели бы покрестить детей одному 4 месяца, второму 3,5 года. Скажите что для этого нужно? Обязательно ли нужны кресные? В какой одежде должны быть и что при себе нужно иметь?

иерей Владимир отвечает:
Здравствуйте, Анна!
Чтобы крестить детей нужна вера во Святую Троицу, во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь и все что перечислено в Символе веры.
Если Вы имеете ввиду крещение именно в нашем храме, то если вы живете в Усть-Уде, то вам необходимо (желательно и отцу детей тоже, а также крестным) пройти курс огласительных бесед, обычно это 4 беседы один раз в неделю. Для этого нужно прийти в храм и договориться о времени их проведения.
Если Вы живете в деревне, то по понятным причинам 4 беседы провести проблематично, поэтому можно провести одну беседу непосредственно перед крещением. В нашем храме крещения совершаются в субботу, запись на крещение в 9-30, само Крещение начинается в 10-00.
Наличие крестных желательно. При себе иметь полотенце, свидетельство о рождении ребенка или паспорт если таковой уже имеется. Также возможно вы пожелаете сделать пожертвование на храм.
Идя в храм одеваемся обычно празднично.

С уважением,
иерей Владимир Андони

16 Октябрь 2016

Алла спрашивает:
Здравствуйте, я бы хотела узнать если у вас можно покрестить ребенка. Мы живем не в Лондоне но можем приехать, на сколько я понимаю церковь находиться недалеко от Виктории стейшн? Не могли бы вы мне сказать что нужно для крещения и сколько стоит. Спасибо

иерей Владимир отвечает:
Здравствуйте, Алла.
Наш храм находится далеко не в Лондоне. Размер пожертвования за крещение определяют сами крещаемые.

28 Апрель 2016

Люба спрашивает:
О.Владимир, я планирую Причаститься во вторник на Светлой седмице.
Скажите,пожалуйста,в Великую субботу нужно будет читать покаянный канон Иисусу Христу или можно будет читать Пасхальный канон (т.к.Причащаться буду на Светлой седмице)?

иерей Владимир отвечает:
В Великую субботу читайте покаянный канон, а в Светлый понедельник читайте Пасхальный канон.

С уважением,
иерей Владимир.

25 Апрель 2016

Люба спрашивает:
Скажите,пожалуйста,не грешно убираться дома в Великую субботу?

иерей Владимир отвечает:
Здравствуйте, Любовь! Все зависит от степени уборки, если это обычная ежедневная уборка, чтобы не сидеть в беспорядке, то это нормально. Если генеральная уборка, то конечно в этот день она не уместна.

20 Март 2016

Люба спрашивает:
Не полезна в смысле медицинском? Т.е.греха не будет, если я ею буду пользоваться в день Причастия?
И ещё вопросы-)
Если в этот день не Причащаюсь,а вкушаю просфору и пью Святую воду (натощак естественно), потом завтракаю, потом чищу зубы и пользуюсь ниткой-в этом нет греха?
И можно ли плеваться, если в этот день ела просфору и пила Святую воду?

иерей Владимир отвечает:
Да, в медицинском, но это только мое мнение.
Делайте так, как Вам подсказывает совесть. Есть благочестивые обычаи после причастия не плевать, не чистить зубы и т.д. Но делать именно так никто никого не обязывает, если делаешь так - хорошо, если нет, то это не грех. Так же и с просфорой и святой водой.